fisiología de la sed
La sed es una sensación
subjetiva, desencadenada por
la falta de agua, y que va acompañada de un deseo
de beber. Como sensación poderosa y acuciante,
es sólo quizá superada por el anhelo de aire
y por el dolor, y ocupa un lugar central en el conjunto de los mecanismos de la
homeostasis. Beber es
esencial para la mayoría de los vertebrados terrestres y proporciona un valioso
modelo con que analizar el
control de un tipo de conducta complejo. Por otra parte, la potación requiere
la integración de determinadas
respuestas de conducta a estímulos fisiológicos
y a exigencias ambientales lo que
la convierte en un ejemplo excelente para analizar los mecanismos biológicos
subyacentes al comportamiento.
En el
organismo el agua se distribuye dentro y fuera de las células. El líquido
intracelular y extracelular, que incluye los líquidos cefalorraquídeo,
intersticial e intravascular, constituyen los cuatro compartimentos de fluidos
del organismo. Todos ellos están separados por barreras semipermeables que
permiten el paso de ciertas sustancias.
Cuando
el equilibrio hídrico se rompe, desaparece la isotonía y aparece la hipertonía
o hipotonía. El agua pasa a las células cuando el líquido extracelular es
hipotónico y sale de ellas cuando dicho líquido es hipertónico.
El
sodio también necesita regularse pero no puede pasar al interior de las células.
En la
ingesta de bebida también se da un punto de ajuste o equilibrio. Su función es
evitar la reducción del volumen intracelular (deshidratación) y la reducción
del volumen intravascular (hipovolemia). Ambas reducciones pueden deberse tanto
a las variaciones de agua como de sodio. Por ello, se han propuesto dos
mecanismos de corrección relacionados con ellos: la sed volémica y la sed
osmótica.
La
sed volémica ocurre cuando disminuye el volumen intravascular, mientras que la
sed osmótica tiene lugar cuando se reduce el volumen intracelular.
Los
riñones son los que efectúan la regulación del nivel de agua y de sodio en el
organismo
La sed primaria o
biológica ocurre cuando disminuye el volumen o concentración de los
fluidos corporales.
- También suele utilizarse
en los laboratorios de psicología privando al sujeto
experimental de la
posibilidad de ingerir liquido.
- La conducta de beber es
esencial para la obtención y conservación de los recursos
necesarios para el
organismo.
- La proporción de agua en
el ser humano oscila entre un 45% y un 70% del peso
corporal.
Equilibrio hídrico:
Tiene que ver con el balance hídrico (compensación entre ganancias y
pérdidas de agua en el
organismo) La necesidad biológica de sed se produce cuando ocurre una pérdida
de agua por debajo de un nivel homeostático óptimo.
Conducta de beber
motivada por la existencia de un déficit orgánico
-
En el organismo el agua se distribuye dentro y fuera de las células. 4
compartimentos de fluidos del organismo:
Líquido intracelular (dentro de las células)
-
Líquido extracelular (fuera de las células)
Intersticial (entre las células)
Intravascular (plasma sanguineo)
Cefalorraquídeo
Todos
estos compartimentos están separados por barreras semipermeables que permiten
el paso de ciertas sustancias. El líquido instersticial normalmente es
isotónico y no deja entrar ni salir agua de las células. Sin embargo si el
contenido hídrico de las células se modifica, la isotonía se pierde y aparece
la hipertonía o hipotonía.
Unas
cuantas definiciones médicas…
Hipertonía:
El agua sale de las células
Hipotonía:
El agua entra en las células
Deshidratación:
Reducción del volumen del fluido intracelular
Hipovolemia:
Reducción del volumen intravascular provocado por privación de agua.
Sed
volémica: Ocurre cuando disminuye el volumen intravascular. Conlleva pérdida de
agua y de sodio por lo que implica apetito de sal.
Sed
osmótica: Ocurre cuando la concentración del líquido intersticial aumenta.
Los
riñones son los que efectúan la regulación del nivel de agua y de sodio en el
organismo. Las hormonas que intervienen en ello son la aldosterona (regula los
niveles de sodio) y la
vasopresina (regula los niveles de agua).
Algo importante relacionado con la ingesta de líquidos: la
saciedad.
En el control de la saciedad
intervienen los receptores situados en el hígado y el intestino
delgado, siendo un factor
importante la estimulación proveniente del duodeno. Con respecto a la saciedad
de sodio los receptores situados en los riñones juegan un papel importante.
Conducta de beber
motivada por factores de aprendizaje, sociales, culturales y
estimulares Ingesta
espontánea: (la que predomina en estos días de celebraciones). Es la que se produce
en ausencia de déficits y
tiene que ver con factores sociales, culturales y el aprendizaje.
En otras ocaciones, la sed
se desencadena mediante un complejo proceso cuyos principales implicados son
los osmorreceptores. Cuando se pierde una pequeña cantidad de agua del organismo,
estos receptores avisan de inmediato al hipotálamo, donde está el sentro de la
sed, lo que da a la persona la conciencia de que debe reponerla bebiendo este
liquido tan importante para nuestro organismo. Además, el hipotálamo
ordena a la hipófisis, una glándula también situada en el cerebro, que
produsaca ADH, la ormona antidiurética. Ésta al llegar al riñón a través del
torrente sanguíneo, regula la eliminación del agua por la orina.
Los riñones juegan un papel central en el sistema
excretor, pues son los encargados de depurar la sangre en su paso por
ellos, eliminando productos de desecho y regulando la cantidad de agua y sales
por medio de la formación de orina.El volumen de agua que se elimina
diariamente por los riñones depende del estado de hidratación del organismo.
Por lo tanto, es evidente que la participación de los riñones en la estabilidad
de los líquidos corporales debe estar fuertemente regulada en el organismo
Referencias bibliográfica
- Bárbara J. Rolls, Edmund T. RolIs. Versión
castellana de Diorki.
Biblioteca de Psicología, No.
139 ISBN 84 - 254 -
1440 - 7 - 14,1 x 21,6cm. 248
páginas-, Rústica
-1.200,- ptas, 1985 - Editorial
Herder -
Barcelona
- Psicología de la Motivación
CAPITULO 6: MOTIVOS
PRIMARIOS O BIOLÓGICOS
- tomado en linea:
Cuando notamos sed es porque nuestro cuerpo ya ha perdido un 1% del líquido que necesitamos para vivir. Es la primera señal que nos avisa de que tenemos que reponer esos líquidos y electrolitos (sales minerales) perdidos. Si no los reponemos empezaremos a sentir fatiga, debilidad e, incluso, sensación de mareo. Cuando pasa el tiempo y hemos perdido más cantidad de líquido, es decir, estamos más deshidratados, nuestra frecuencia cardiaca se acelera y notamos sequedad de boca y cansancio. Por tanto, es importante recordar que no hay que esperar a tener sed para beber. Lo recomendable es hacerlo antes”.
ResponderBorrarSaludos, hay algunos errores ortográficos por allí, como por ejemplo, “ormona” lo correcto es “hormona". Deberían corregirlos, gracias...
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